المكون السردي في رواية راس المحنة لعزالدين جلاوجي - الوافي, سامي (Revues faculté des lettres et des langues, 2014)
يتناول هذا المقال بالتحليل المكون السردي في رواية "راس المحنة" للكاتب الجزائري عزالدين جلاوجي، محاولين أن نأخذ في دراستنا هذه بعين الاعتبار جملة ملفوظات الحالة والتحول التي تميز شخصياتها، من خلال ربط الأدوار التي تؤديها أثناء إجراء عملية التحويل بالبرامج السردية   Cet article entreprend l'étude analytique du constituant narratif en étudiant le roman (RAS AL MIHNA) d’AZZEDINE DJELAOUDJI tout en tenant compte de l'ensemble des énoncés d'état et du faire   qui caractérisent ses personnages en reliant les rôles qui l'entreprennent durant la transformation aux programmes narratifs.