الحركيّة الاجتماعية والتّطور السّياسي في ثلاثية نجيب محفوظ من الوعي الفِعْلي إلى الوعي المُمكن - مفقوده, صالح (Revues faculté des lettres et des langues, 2014)
موضوع هذا المقال هو وصف أعمال نجيب محفوظ القائمة على وصف الحياة الاجتماعية والسياسية بين الحربين العالميتين، وهذا من خلال عائلة السيد أحمد عبد الجواد ، لتجسيد صراع الأجيال . من هذا المنطلق ، تكون الرواية قد سجّلت التطور الحاصل في كل الميادين بطريقة سليمة وجماليّة.   L’objet de cet article est la description Des œuvres de Nadjib Mahfoud qui se penchent sur la vie sociale et politique en Egypte entre les deux guerres mondiales et ce à travers les personnes de la famille Sayed Ahmed Abdeljaoued tout en abordant Le confit des générations. De ce fait le roman a bien marqué D’une façon si correcte et esthétique L’évolution dans tous les domaines.