الجملة في الدراسات اللسانية - السعدية, نعيمة (Revues faculté des lettres et des langues, 2014)
الجملة وحدة صغرى، يحسن السكوت عليها، وتجب بها الفائدة والمغزى والقصد للمخاطب؛ لذلك دأب الدرس النحوي القيام في مجمل أبحاثه عليها، من حيث تأليفها ونظامها وطبيعتها، وغير ذلك من القضايا. وقد تبعه في هذا الدرس الغوي الحديث، الذي عدٌ الجملة أكبر وحداته؛ وتحاول هذه الدراسة الاقتراب من مفهوم الجملة –بعمومه- ومن ثمة مفهومها اللغوي، في ظل جهود العلماء في هذا الدرس، أي كيف تجلى التعامل مع الجملة في نطاق الأبحاث اللسانية المختلفة والمتنوعة.   La phrase est une petite unité qui peut donne une message complète au récepteur. La leçon de grammaire se base dans toute sa recherche sur la phrase et sa stricture ; ses énorme et sa nature. La même dans la nouvelle leçon linguistique qui cherche de s’approcher    au concept général de la phrase  puis comment trouver sa concept linguistique dans le domaine des recherches.