أثر الشعر في تخليد الأنساب - علاوي, العيد (Revues faculté des lettres et des langues, 2014)
يأتي هذا المقال ، ليبين دور الشعر في تخليد الأنساب و التعريف بالرجال، متخذا قصيدة الديباجة المجعولة في محاسن مجاجة للشاعر عاشور الخنقي أنموذجا ، هذه القصيدة التي عرفت ببعض أعلام منطقة الشلف نحو : أبو علي بن الحسن المجاجي بهلول ، القاضي السايح سي هني ، محمد بن علي المجاجي ، محاولين استثمار الاستراتيجيات التداولية و المنهج السيميائي في تحليل هذا النص ، و إبراز مقاصد الشاعر .     Tous pays est mesuré par ses savons et ses hommes, qu'ils soient scientifiques ou docte ou des hommes politiques ou d'intellectuels ou de lettres, et comme ce fut le cas ; la Littérature est considérée (tend que elle est de l’homme et dirigée vers lui) un miroir de chaque nation, de la littérature et la poésie offre un miroir illustrant les sentiments de la nation, et reflètent les conditions de cette nation, et avec elle le lecteur peut savoir son degré d'humeur mentale, il a également dit - la poésie – réalisation des Arabes qui est le traducteur de leurs fierté et source de leurs connaissances et conserve leurs traces.  Et à la base de cette approche vient cet article,  pour déterminer le rôle de la poésie dans la conservation de la descendance  et la définition des hommes, pris dans un poème « adibaja almadjoula fi mahacini majaja » du poète Ashour Khanki comme modèle. Ce poème qui est reconnais par quelques auteurs de la région Chlef comme : Abu Hassan Ben Ali Majaji Bahloul, le juge Sayeh si Hannay, Mohammed ben Ali Majaji, en essayant d’exploiter les stratégies d'investissement et le système sémiologique comme approche dans l'analyse de ce texte, et de mettre en lumière les objectifs du poète