مفاهيم لسانيات النص في دلائل الإعجاز - ابـريـر, سميـة (Revues faculté des lettres et des langues, 2014)
في هذا المقال دليل على ما قدمه اللسانيون العرب  في نظرية النص  وعلاقتها بنظرية النص المعاصرة وفيه حديث عن الجرجاني من خلال نظرية النظم وما انطوت عليه من مفاهيم الاتساق والانسجام والفصاحة والمقبولية والحذف والروابط وغيرها.   Dans cet article on démontre     ce que les linguistiques arabes ont pu fournir pour les théories On y parle de “Al-Djerdjani”      à travers la théorie  dite             “AL-NODHOM”. On y trouve  les concepts cohesion  eloquence  acceptabilité  ellipse connecteurs et autres…