Pour une planification de l’activité d’écriture en FLE - دخية, منير (Revues faculté des lettres et des langues, 2014)
في هذه الدراسة، نقدم نهجا تجريبيا لتجربة أجريت بشأن أثر التخطيط في إنتاج حقل نص جدلية. نبدأ بتعريف لغرض البحث وأهدافه. بعد ذلك، علينا أن نحاول وصف الخيارات المنهجية دقة، كما يصف لنا أيضا بروتوكول لبحث تنفيذها من أجل تلبية توقعاتنا.   Dans cette étude, nous présentons la démarche expérimentale d’une experimentation menée sur terrain sur l’impact de la planification sur la production d’un texte argumentatif. Nous commençons par une définition de l’objet de recherche et ses objectifs. Nous tentons par la suite de décrire de façon précise les publics concernés, les choix méthodologiques, nous décrivons aussi le protocole de recherche mis en place afin de répondre à nos hypothèses.