تجليات القارئ في النصوص السردية ‏ قصة إبراهيم الكاتب نموذجا - عزالدين, بوبيش (مجلة المخبر أبحاث في اللغة والأدب الجزائري; No 02 (2005): مجلة المخبر)
يمثل حضور القارئ في النصوص السردية جانبا من عملية البناء الفني التي يجريها الكاتب عبر مخيلته قبل الكتابة و أثناءها؛ فهو متمم أطراف المعادلة الصحيحة في التجربة الإبداعية ( الكاتب – النص – القارئ ) ؛ إذ لا تنهض جماليات النص إلا بهذا الحضور الفعلي للقارئ إن على مستوى النص أو القراءة . وقد أدرك المبدعون منذ القديم قيمة القارئ , لذا خصصوا له على مستوى الفكر و التعبير الحيز الذي يشمله , ووفروا له مجالات المشاركة في النص و إعادة إنتاجه و فق رؤاه  كصاحب سلطة ثان بعد المبدع . وقد كشف النقد منذ القديم أهمية القارئ، و لاحظ عناصر التواصل بينه كمستقبل لما هو مبثوث من قبل السارد ...........