العلاقة يبن الاختبارات والقياس والتقويم في طل تعليمية المادة الدراسية ‏ - جابر, نصرالدين (مجلة المخبر أبحاث في اللغة والأدب الجزائري; No 02 (2005): مجلة المخبر, 2017)
تمهيد        يمكن اعتبار التعليمية ( الديداكتيك ) هي التفكير في المادة أو المواد الدراسية بغية تدريسها بأساليب و قواعد أقل ما يقال عنها أنها علمية و منظمة و بالتالي ترتبط تعليمية المادة الدراسية بمجموعة من المجالات منها المجال السيكولوجي : نظريات التعلم ، علم النفس التكويني ، علم النفس الاجتماعي ، و المجال السوسيولوجي : سوسيولوجية التربية ، انثروبولوجيا التربية ، ومجال المادة : اللغة ، الرياضيات ، الفلسفة ، الأدب ، و حقل التربية: نظريات بيداغوجية ، التقويم ، القياس ، إضافة إلى حقول أخرى مثل : المعلوماتية والاتصال ...الخ .       وتحاول هذه الورقة معرفة طبيعة العلاقة القائمة بين الاختبارات و القياس والتقويم في ظل تعليمية المادة الدراسية بنظرة إجمالية.        وقبل التفصيل في هذه العلاقة يجدر بنا أولا تعريف مصطلحات الاختبار والقياس والتقويم.