البنية الإيقاعية في المزدوجة - و جباري عائشة ‏, تبرماسين عبد الرحمان (مجلة المخبر أبحاث في اللغة والأدب الجزائري; No 02 (2005): مجلة المخبر, 2017)
- الايقاع الخارجي في المزدوجة   ا- البحر  ب- القافية  ج- الروي  د-المستوى الصوتي في المزدوجة  - التوازنات الصوتية  ا- المحسنات البديعية المعنوية  ب- المحسنات البديعية اللفظية  ج- المحسنات البديعية اللفظية والمعنوية -  التكرار في المزدوجة  ا- تكرار لفظة مقابل لفظة في المزدوجة  ب- تكرار الجمل في المزدوجة. 2- الإيقاع الداخلي في المزدوجة ................................