مفهوم التلقي في الفكر اليوناني القديم - بخوش, علي (مجلة المخبر أبحاث في اللغة والأدب الجزائري, 2017)
تهدف هذه الدراسة إلى استقراء مفهوم التلقي في الفكر اليوناني القديم، وذلك بالبحث في آراء الفلاسفة والمفكرين اليونانيين كأرسطو وبروتاغوراس ولونجينوس باعتبارهم رواد الفكر اليوناني القديم، وذلك لإبراز تطور مفهوم التلقي عند مفكري اليونان قديما.         يقتضي الحديث عن مفهوم التلقي والمتلقي لدى رواد الفكر اليوناني القديم تحديد مجموعة من المفكرين اليونانيين واستقصاء آرائهم في هذا الأمر، ولهذا تسعى هذه الدراسة إلى استبيان هذه الآراء من خلال فكر السفسطائيين وكذلك عند أرسطو ولونجينوس، كعينة للفكر اليوناني القديم.