الصورة الشعرية في شعر بلقاسم خمار ‏ الصورة الرمزية - دقياني, عبد المجيد (مجلة المخبر أبحاث في اللغة والأدب الجزائري; No 03 (2006): مجلة المخبر, 2017)
الطبيعة هي عود الثقاب الذي يلهب مشاعر الأديب. وفي هذا الإطار يتصدى هذا المقال لدراسة التصوير الرمزي الطبيعي لشعر بلقاسم خمار، وهو دراسة تهدف إلى إبراز العناصر الطبيعية الصامتة والصائتة التي أخذها الشاعر ليعبر بها هن حالات نفسية متنوعة، ذلك أني وجدت هذا الشاعر تفاعل مع الطبيعة تفاعلا حيا واستخدم عناصرها استخداما رمزيا. كما تسعى هذه المحاولة إلى توضيح دلالات الرموز الطبيعية لشعر شاعرنا المعاصر.