القصيدة العربية بين المفهوم والآلية - فورار, محمد (مجلة المخبر أبحاث في اللغة والأدب الجزائري; No 03 (2006): مجلة المخبر)
لعل القصيدة العربية العمودية هي النموذج الفني الأكمل في تاريخ الفنون العربية منذ امرئ القيس ، وأولاها النقد القديم أهمية في قراءاته، بحسب الرؤى والأدوات المتاحة عبر كل زمن، وتطورت القصيدة بتطور الإنسان العربي، وسايرت الحضارات التي احتكت بها، ولم تتزعزع من فوق عرشها حتى العصر الحديث.         وقوام القصيدة فيما يراه النقد العربي هو اللغة بالمعنى الكبير للكلمة، ثم يليها المعنى فيما بعد، فإلى أي مدى يمكن نقض أو قبول هذا الرأي من وجهات النظر النقدية؟ ......................