‏ رواية غواية الإسكندر للروائي محمد جبريل ‏ بين الأسطورة والواقع - مفقودة, صالح ‏ (مجلة المخبر أبحاث في اللغة والأدب الجزائري; No 04 (2008): مجلة المخبر)
ورد في رواية إيتالوكالفينو" مدن لامرئية" أن السلطان "قبلاي خان" كان يستمع إلى حكايات الرحالة الإيطالي "ماركوبولو" عن مدن مدهشة مربها في زحفة من إيطاليا إلى الصين، وبعد عشرات الحكايات عن عشرات المدن، يسأل الخان الأعظم الرحالة قائلا له : "لكنك لم تحك لي عن مدينتك البندقية" وإذا بماركوبولو يجيبه: "إنني يا  صاحب الجلالة في كل ما أوردت من حكايات لم أكن أصف إلا مدينتي البندقية" وبذلك فإن هذه الروائي لم يوقع الدهشة في قلب الملك إلا بوصفه لأوجه متعددة من مدينته البندقية ( [i] )ومثلما فعل هذا الأديب نجد قطب الرواية العربية نجيب محفوظ في أعماله الروائية يصف القاهرة، فيعرف الناس ببعض شوارع وأحياء القاهرة من خلال أعمال نجيب محفوظ قبل وأكثرمن معرفتهم لتلك الشوارع والأحياء في الواقع، ومع هذا الإغراق في وصف الواقع المعيش وهذا الاخلاص في المحلية فإن الأديب قد حقق العالمية، بل كان الطريق نحوالعالمية هوالتشبث بالمحلية والإخلاص لها.وكما ارتبط نجيب محفوظ بالقاهرة فإن محمد جبريل( [ii] ) يكاد أن يوقع وثيقة أوعقد ارتباط بينه وبين الإسكندرية وبالذات "بحري 'وذلك مانجده في جل أعماله الروائية وسنقف من خلال هذا المقال مع روايته " غواية الإسكندر" وهي رواية تنقسم  إلى ثمانية وعشرين فصلا تتفاوت من حيث الطول والقصروتشترك في المزاوجة بين الواقع والأسطورة، ويتولى السرد فيها شخص يتوجه إلى المخاطب هوالقاريء، فعن أي شيء يتحدث السارد، ماذا يصف؟ وماهي المادة الحكائية المستخدمة في الرواية وكيف قدمها الكاتب؟. سنتطرق إلى بعض النقاط السوسيوثقافية وبعض التقنيات السردية في الرواية. [i] - عزت القمحاوي : وجوه الأدب، صحيفة أخبار الأدب،أخبار اليوم، القاهرة، الأحد01-10-2006 الصفحة [ii] - محمد جبريل راوي من الإسكندرية، يعمل بصحيفة الجمهورية في القاهرة، له ما يقرب من ثلاثين رواية فضلا عن الأعمال القصصية والدراسات النقدية، وللكاتب ندوة أسبوعية مساء كل خميس في مبنى نقابة الصحافيين بشارع عبد الخالق ثروت في قلب القاهرة، وهوكما وصفه الدكتورأحمد زياد محبك في حوارمعه" سمح وكريم وطيب وبرئ كطفل، ويتكلم عن خبرة وثقافة وسعةاطلاع، ويتحدث بذكاء وبحس نقدي حصيف، تحس وأنت معه أنك أمام إنسان تعرفه منذ ألف عام، وأنه يعرفك ويحبك" www.amwage.com./amwage/19shakhsyat/15-10/07/2007Page1sur13أحمد زياد محبك :حوار مع روائي الإسكندرية محمد جبريل :