وظائف العنوان في شعر مصطفى محمد الغماري ‏ - رحيم, عبد القادر ‏ (مجلة المخبر أبحاث في اللغة والأدب الجزائري; No 04 (2008): مجلة المخبر, 2017)
يتشكّل النّص الإبداعي الحديث(*) من معادلة لابدّ منها، أوّلها العنوان وآخرها النّص، وحقيقٌ لمن كانت له الصدارة (العنوان) أن يُدرس و يُحَلل، و يُنظر من خلاله إلى النّص، من منطلق أنّ العنوان حمولة مكثّفة للمضامين الأساسية للنّص، وهو وجه النّص مصغرًا على صفحة الغلاف، لذلك كان دائما "يعدّ نظامًا سيميائيًا ذا أبعادٍ دلالية، وأخرى رمزية، تغري الباحث بتتبّع دلالاته، ومحاولة فك شفراته الرامزة"(1) بغية استجلاء المفاهيم النّصية المتراكمة داخل الحيٌز النّصي. لهذا لم يكن اهتمام السيمياء بالعنوان اعتباطيا، ولا من قبيل الصدفة، بل لكون "العنوان ضرورة كتابية " (2) جعلتْ منه " مصطلحا إجرائياً ناجحًا في مقاربة النّص الأدبي، و مفتاحًا أساسيا يتسلّح به المحلّل للولوج إلى أغوار النّص العميقة قصد استنطاقها وتأويلها"(3) وكذا لكونه أولى عتبات النّص التي لا يجوز تخطّيها، ولا تجاهلها، إن أراد القاريء التماس العلمية في التحليل والدقة في التأويل، فلا شيء كالعنوان "يمدنا بزادٍ ثمين لتفكيك النص ودراسته، وهنا نقول إنّه يقدّم لنا معرفة كبرى لضبط انسجام النّص، وفهم ما غمض منه"(4) حملا على تبعية النّص للعنوان، أو ما أسماه محمد مفتاح بالقمعدة والتي "هي توقعنا ما سيتلو هذا العنوان من جُملٍِ ومن مضمون" (5) والقمعدة تركيب منحوت من كلمتي القمة والقاعدة، وقد يكون الأمر عكس ذلك (القاعمة) لينطلق التأويل من النّص/القاعدة، ويعود إلى العنوان/القمة.  فتكون بذلك" الدّلالات المتكوّنة في النّص إنّما هي امتداد لتمطيط فكرة ومفردات العنوان"(6)، وعلى هذا فالعنوان أصل والنّص فرع، أو قُلْ فروع دلالية للجملة المركّزة المشحونة(العنوان)، على أنّ احتمال النقيض وارد، وهو مذهب يميل إليه الغذامي في كتابه الخطيئة والتكفير، فيقول "ليست القصيدة هي التي تتولّد من عنوانها، إنّما العنوان هو الذي يتولّد منها، وما من شاعر حق إلاّ ويكون العنوان لديه آخر الحركات" (7)، بيد أنّ الذي نعنيه بأصلية العنوان إنّما هو بالنسبة للقاريء لا للمبدع، فإذا كان العنوان آخر أعمال المبدع، فهو أولى عتبات القاريء، التي يقيس دلالاتها على جميع مضامين النّص، "فهو مفتاح دلالات [النّص] الكلية التي يستخدمها القاريء الناقد مصباحا يضيء به المناطق المعتّمة في القصيدة" (8) التي يُستعصى فهمها إلاّ من خلال العودة إلى العنوان، الذي تطالُ أشعّته "فضاء المتن لاختراق تلك البنية المتماسكة، و تفكيك مستوياتها المتداخلة" (9) فيجلو بذلك ما كان معتما، ويتّضح ما كان غامضا، فيصبح من حقنا منذ هذه اللّحظة أن نطرح مجموعة من الأسئلة المشروعة والتي في مقدمتها: ما العنوان ؟ وما أهميّته في القراءة السيميائية؟ ثم ما هي وظائفها؟