جماليات اللغة الشعرية النزارية قراءة في قصيدة بلقيس - آجقو, سامية ‏ (مجلة المخبر أبحاث في اللغة والأدب الجزائري; No 05 (2009): مجلة المخبر)
قصيدة بلقيس، فضاء نزاري متمرد تباكت فيه الكلمات لا لتتحد ، و إنما لتتحول و تنهض هلامية، فيعلن الشاعر فيها آهة الحرقة مبديا غربته و اغترابه من هذا الواقع النفسي المرير في تجربة لغوية تجعل من عالم الشعر اختراقا للغة و طرحا للأسئلة الكبرى التي تعصف بوجدان الشاعر في" أسلوب لغوي آخر استنفر به الشاعر المعاصر طاقات اللغة الشعرية، و عبر من خلاله عن رغبته في الوصول إلى ..." الدلالة الهاربة " أو التجربة في عمقها الأقصى الذي تختزنه الروح و تعجز عنه الكلمات في ثوبها المباشر الحرفي" (1).