جسد النص في الكتابة المستغانمية - فاطمة الزهرة, بايزيد (مجلة المخبر أبحاث في اللغة والأدب الجزائري; No 05 (2009): مجلة المخبر, 2017)
الكتابة هي حال شعرية بامتياز، فكلما شفت الذات تجردت اللغة فحدث فعل الكتابة، الذي يصير أحد أسراره هذه الوفرة التأويلية التي تتيحها اللغة للقارئ على مستوى علامة المعجم ووظيفة الدلالة، وتشكل الزمن وتهندس الفضاء. ( [i] ) فإذا كان النص الروائي ينكتب من الداخل من اللاوعي، فإن تجربة الكتابة ليست سوى رهان مع الذات على قول مالا تستطيع لغات الآخرين تشكيله. ( [ii] ) ([i]) الحبيب السايح، الكتابة عن الكتابة، مجلة الثقافة - الرواية الجزائرية مسارات وتجارب- وزارة الاتصال والثقافة، الجزائر، ع118، فبراير 2004، ص23. ([ii]) المرجع نفسه، الصفحة نفسها.