التركيب اللغوي من منظور اللسانيات التداولية ‏ ديوان "كأني أرى" للشاعر عبد القادر الحصني أنموذجا ‏ - دفة, بلقاسم (مجلة المخبر أبحاث في اللغة والأدب الجزائري; No 05 (2009): مجلة المخبر, 2017)
الملخص:      من أهم ما تميز به الدرس التداولي تحديده لما يعرف بالوظائف التداولية للغة، إذ تجاوز وظيفة التواصل ،إلى تعدد الوظائف.                                        وحينما يعالج هذا البحث دراسة التركيب اللغوي من حيث الوظيفة التداولية في  قصيدة الغماري التي نحن بصدد دراستها، فإنه يندرج ضمن الاتجاه الذي يبحث في الخصائص الشكلية لعناصر التركيب المتعددة (من أفعال ، وتكرار، وحذف...) وبيان وظائفها ، ودراسة ما يجعل من نصوص القصيدة حطابا شعريا متداولا. Resume: What characterizes most the pragmatic lesson is its limitation to what is known as (pragmatic function of language). It surpasses the communicative function to various functions. Since this research studies the syntax of language from pragmatic function side in the poem of (EL Ghemari). That is mentioned above, this research goes to the direction in which it studies the formal properties of various syntactic elements like (repetition, omission….etc),showing its functions and discussing what makes poetic text pragmatic oratory poems