تحولات القصيدة العربية - دهنون, آمال (مجلة المخبر أبحاث في اللغة والأدب الجزائري; No 05 (2009): مجلة المخبر, 2017)
Résumé              Cet article traite transformations la poésie arabe qui se sont attaché aux circonstances et aux changements des conditions de vie durant les siècles, le renouvellement de la composition de la poésie est apparu avant l’Islam et s’est poursuivi jusqu'à notre époque et à chaque fois, il se heurte aux conservateurs qui se sont mis eu face des mouvements réformistes à travers la plus part des siècles eu lui dormant un état sacré.                     Malgré toutes les tentatives de mettre la poésie dans des modèles préparés, s’est soldées par un échec, puis que l’histoire de la poésie arabe a connu plusieurs tentatives afin de dépasser ces contrainte. Il y’a un bien très fort entre le génie et la réforme de ce fait les poêtes out sur le savoir très tôt.                        ملخص :       يتناول هدا المقال تحولات القصيدة العربية وارتباط ذلك التحول بظروف العصر والتغير في نمط الحياة، فالتجديد في الشعر وفي بناء القصيدة عرف منذ الجاهلية واستمر إلى عصرنا هذا، وكان في كل مرة يصطدم بالمحافظين الذين وقفوا في وجه حركات التجديد في معظم العصور وأحاطوا الشعر بهالة من التقديس.                             ورغم كل محاولات وضع الشعر في قوالب جاهزة إلا أنها قد باءت بالفشل لأن تاريخ الشعر العربي يشهد محاولات عديدة للانفلات من تلك القيود، فهناك ارتباط وثيق بين الإبداع والتجديد، ولذا فقد كان وعي الشعراء بضرورته مبكرا.