تداولية الاستعارة الحجاجية " لنص الرثاء"‏ مرثية متمم بن نويرة-أنموذجا-‏ - و لحمادي فطومة, وشن دلال ‏ (مجلة المخبر أبحاث في اللغة والأدب الجزائري, 2017)
انطلاقا من مسلمة أن اللغة في جوهرها خطاب لا يخلو من الحجاج،وأن الحجاج لا ينحصر في  استعمالات خطابية ظرفية،وإنما هو بعد ملازم لكل خطاب على وجه الإطلاق،فحيثما وجد خطاب العقل واللغة فإن ثمة استراتيجية معينة نعمد إليها لغويا وعقليا إما لإقناع أنفسنا أو لإقناع غيرنا [i] -[i] ينظر:حبيب أعراب،الحجاج والاستدلال الحجاجي"عناصر استقصاء نظري"،ص99-100