النص الأدبي من نظرية الأدب المقارن نحو نظرية التناص - معاميـر, محمـد فيصل (مجلة المخبر أبحاث في اللغة والأدب الجزائري, 2017)
ملخـص : النص الشعري تراكم معرفي يتراوح بين النظام و الفوضى،  و بين الوعي و اللاوعي،  وهو مضمار معرفي معقد. والتيار المعرفي أخذ و عطاء، اتصال و استمرار لا يعرف الانقطاع و الانفصام، و هو لبنة من هذا الطود الشامخ الذي يدعى ( الاداب العالمية) التي تقوم على علاقة التناغم و بناء الجسور الحوارية فيما بينها عن طريق التأثر و التأثير ببغضها و في بعضها. و الاصل في هذا يرجع الى وحدة الجوهر الإنساني و خلود العواطف البشرية و تشابهها رغم التباين و الاختلاف بين الناس .   Résume      Le Texte poétique est l'accumulation de connaissances entre le système et le chaos, et de la conscience et l'inconscient, un domaine complexe de connaissance. Le courant de la connaissance est un appel d'offre ,de contact et de suivi sans ambigüités .C’est un  édifice glorieux nommé (Littérature universelle ), qui est basé sur la relation d'harmonie et de dialogue pour construire des ponts entre elles à travers l'impact et l'influence entres les uns et les autres .Et l'origine de cette unité en raison provient de l'essence et de l'immortalité des émotions humaines et ses similitudes malgré les différences, en dépit de la disparité entre les personnes.