التـــــداولية - سحالية, عبد الحكيم (مجلة المخبر أبحاث في اللغة والأدب الجزائري; No 05 (2009): مجلة المخبر)
تهدف المداخلة إلى تقديم تعريف للتداولية، ونشأتها، وتطورها،لغة واصطلاحا ، عند شارل ساندرس بيرس ، الذي يركز على العلامة ، ومدلولاتها ، وعند شارل موريس ، الذي أضاف عنصر التفاعل إلى المنهج البيرسي و مساهمات فيجتنشتاين ،لننتقل بعد ذلك إلى مرحلة النضج والاكتمال للمنهج التداولي ،  من خلال العالم أوستين ، ليختمها العالم سيرل بتقديم منهج إجرائي مكتمل بوضع عناصر تحليل الخطاب ، والنص ، بتطوير نظرية أفعال الكلام لأوستين ، وارتكزت على : الاشاريات ، و الافتراض السابق ، واستلزام الحوار ، والأفعال الكلامية ، المتكونة من :                            (الاخباريات ، و التوجيهيات الالتزاميات ، و التعبيريات ، و الاعلانيات ).