تيار الوعي في رواية "خويا دحمان" لمرزاق بقطاش"‏ - سعاد, طويل (مجلة المخبر أبحاث في اللغة والأدب الجزائري; No 05 (2009): مجلة المخبر)
تتمثل الكتابة في "خويا دحمان" استعراض للتاريخ الشخصي والوطني وحتى العالمي، في محاولة من الكاتب تجسيد واقع موضوعي تفاعلت معه شخصية البطل ماضيا ولا زالت تبعاتها إلى الحاضر، لتكشف عن مواقف من التحولات عرفتها الجزائر قبل وبعد 1962، وأخرى ذات نزعة إحيائية للماضي. فهي تُبنى على أحداث متباينة تجمعها مرجعية الماضي ويوحد بينها تآلف المخاطِب والمخاطَب، لتمثل بذلك امتداد لمسار الكتابة الإبداعية عنده، ولاسيما تركيزه هنا على تيمة الثورة كقضية بارزة والتي تحولت في معظم أعماله إلى موتيف (Motif) متكرر.