حجّية الحديث الشّريف في الدّرس النحوي ‏ بين القدامى والمعاصرين - أبوبكر, زروقي (مجلة المخبر أبحاث في اللغة والأدب الجزائري; No 05 (2009): مجلة المخبر)
ملخص: تتفاوت درجة الأخذ من مظان اللغة والقواعد النحوية (القرآن، الحديث، كلام العرب) عند أصحاب "أصول النحو" لاعتبارات عدّة. ومن هذه المظان "الحديث الشريف" الذي قام فيه خلاف كبير بين علماء اللغة والنحو، وحتى علماء الحديث، ذلك فيما يتعلق بالاستشهاد به على إثبات القواعد النحوية العامة للغة العربية. يحاول هذا المقال بسط "الاحتجاج بالحديث الشريف في الدرس النحوي" بالنظر إلى نظرة المنع والإجازة والتوسط، بين القدماء والمعاصرين من اللغويين والأصوليين وعلماء الحديث.   Résumé:       Le degré de l'emprunt (sa diffère) de source linguistique, sa diffère dans les règles grammaticales (le coran, message de prophète, poésie, porse) dans la langue arabe, Chez les étymologies pour des multiraisans et ces sources (le message de prophète). que beaucoup de contracte entre les grammairiens eux et compris les spécialités en (Hadith), et cela qui considère dans argument  pour justifier les règles grammaticales de la langue arabe. Cet article traite une présentation argument  dans la grammaire, au point de vue de la neutralisation la possibilité et l'intermédiaire entre les normatifs et les linguistes contemporains, et les spécialistes du Hadith .