مرارة السخرية في " قلوبهم معنا و قنابلهم عليهم"‏ لأحلام مستغانمي - نوال, بن صالح (مجلة المخبر أبحاث في اللغة والأدب الجزائري, 2017)
المدونة بعضٌ من مجموع مقالات أحلام مستغانمي التي نشرتها على مدى عشر سنوات في مجلة زهرة الخليج الإماراتية، في زاويتها الأسبوعية. و قد رتبتها الكاتبة حسب تيماتها و موضوعاتها و اختارت أن تنشرها في شكل كتيبات ،هذه المدونة باكورة السلسلة التي تنوي الكاتبة مواصلة نشرها. "قلوبهم معنا و قنابلهم علينا" تيمتها الرئيسة الغزو الأمريكي للعراق و ما أحدثه في العالم كله، و في الواقع العربي بشكل خاص. تقول الكاتبة في توضيح صدّرت به مدونتها:" لا أعتبر هذه المقالات أدبا، بل ألما داريته حينا بالسخرية، و انفضحت به غالبا،عندما تعدّت الإهانة الجرعة المسموح بها لقلب عربي يعاني من الأنفة".(1) و تعترف الكاتبة أنها أثناء قراءتها لبعض المقالات ضحكت و بكت، و شعرت كما لو كانت ليست هي من خطّ سطورها. و ترد الكاتبة الساخرة على الذين يمكن أن يقولوا أنّ كتابها هذا جاء متأخرا، سيما و أنّ أمريكا على أهبة مغادرة العراق، ترد بقول كرومر يوم كان في القرن الماضي حاكما للسودان، وجاء من يسأله:" هل ستحكم مصر أيضا؟" فأجاب: "بل سأحكم من يحكم مصر"(2) فالمحتل لا يحتاج اليوم إلى أن يقيم بيننا ليحكمنا.(3)        لذا كانت السخرية ربما الوسيلة الأجدى التي يمكن أن تشفي غليل ملايين القراء العرب الذين غصّت حناجرهم من واقع عربي صار فيه الناس من صعوبة البكاء يضحكون على رأي نزار قباني.