سيميائية الشخصية الحكائية في رواية ‏ " الذئب الأسود " للكاتب : حنا مينة - آسيا, جريوي (مجلة المخبر أبحاث في اللغة والأدب الجزائري; No 06 (2010): مجلة المخبر)
تقوم الرواية على مصوغات خطابية متمثلة في الشخصية التي تنمو في مسار زمني وفي إطار مكاني لتشكيل الحدث الدرامي. وبذلك كانت الشخصية والزمان والمكان والحدث أو الفعل أساس المقولة الحكائية، ولعل النظريات الحديثة كالسيميائية تقف بتحليل هذه المصوغات الخطابية. إذ تحولت قواعد الرواية إلى قواعد سردية. والبنى السردية إلى بنى سيميائية سردية. وعلى هذا الأساس، نقف في هذه الدراسة على إحدى مكونات المحكي والتي تعد نواياه الدراسات القديمة والحديثة. ومحط أنظار واهتمام الكثير من الباحثين ألا وهي الشخصية الحكائية. فما هو مفهوم الشخصية ؟ وكيف يمكن دراسة الشخصية من منظور السيميائي عند فيليب هامون ؟