العنف ضد المرأة قراءة في روايات فضيلة الفاروق - هنية, مشقوق (مجلة المخبر أبحاث في اللغة والأدب الجزائري; No 06 (2010): مجلة المخبر, 2017)
سنتناول في هذه الدراسة الوقوف على ظاهرة خطيرة خطورة أسبابها و انعكاساتها على الفرد، قضية تشترك الكثير من الاختصاصات في دراستها كالفلسفية و علم النفس، و علم الاجتماع، و علم القانون، و هي ظاهرة بشعة و مستكرهة لم يستطع الانسان التخلص منها رغم التقدم و التطور الحاصل، إنها ظاهرة العنف التي عرفها الانسان منذ الأزل فمارسها و مورست عليه فتاريخ المجتمعات البشرية، و التاريخ الجزائري شاهد على الكثير من الممارسات القاسية و العنيفة التي عاشها إبان حقبة الاستعمار الفرنسي، و إلى اليوم نتيجة الكثير من الأسباب، فإذا كان التاريخ يؤرخ للعنف فان الأعمال الأدبية تناولته كموضوع لنصوصها السردية، حيث تناولت على وجه الخصوص ذلك العنف الأزلي الذي لحق بالمرأة بشتى ألوانه و انعكاساته المادية و المعنوية،فطالما كانت ضحية للقهر الاجتماعي وظلم الرجل الذي يملك القوة لممارسة العنف ضدها، فهو من يعنف و هي من تعنف؛ و هذه الدراسة تحاول أن تبين هذه الإشكالية القائمة من خلال التطرق إلى تعاريف العنف المختلفة، و معرفة مظاهره، مع معرفة أسبابه و انعكاساته السلبية على المرأة داخليا وخارجيا