‏ التجريب والنص الروائي (البنية السردية في الرواية التجريبية)‏ ‏"الحوات والقصرللطاهر وطار أنموذجا"‏ - فهيمة, ‏ زيادي شيبان ‏ (مجلة المخبر أبحاث في اللغة والأدب الجزائري; No 06 (2010): مجلة المخبر)
إن ما تحويه الرواية التجريبية في بنيتها السردية، يطرح علينا أسئلة جوهرية كأي إبداع أدبي يحمل في طياته سيمات، تفتقر إليها الكتابة التقليدية، وموقفها الذي ربما «يمتد بجذوره إلى آماد بعيدة، مارس الإنسان فيها الكتابة بشكل بسيط جدا، وما لبث أن تصاعد اهتمامه بها إلى أن بلغ موضعا من التعقيد والتجريد مسايرا في ذلك تطور مراحل نشوء الكتابة وارتقائها» ( [i] ) ( [i] ) -محمد المعتصم: الخطاب الروائي والقضايا الكبرى (النزعة الإنسانية في أعمال سحر خليفة)، منشورات اتحاد الكتاب العرب، دمشق، 1991م، ص66.