توظيف التراث في رواية مسرى الغرانيق في مدن العقيق لأميمة الخميس - نورا, محمَّد عمر; بلعابد, عبد الحق (roa, 2021)
تتمثل أهمية البحث في الكشف عن الأنماط التراثية الكامِنة في رواية "مسرى الغرانيق في مُدن العقيق".  وتجلى هدفه في مُقاربة الوظائف السردية، والإبداعية والدلالية ومكاشفتها؛ بٌغية الكشف عن دلالات توظيفها في الرواية. وذلك لما للرواية والتراث علاقة وطيدة نشأت منذ الأزل ولا زالت.     وعليه، اتضحت الإشكالية البحثية في مكاشفة مسوغات الكاتبة في استعارة التراث وتوظيفه دلاليًا وإبداعيًا ليكون قناعًا سرديًا، يتضح في الرؤى السردية المتينة والمتكاملة في الرواية. ويقوم البحث على الآليات السردية للكشف عن مواطن توظيف التراث في الرواية، ودوره في إثراء الرواية.   الكلمات المفتاحية:   التراث، الرواية، السرديات، أدب الرحلة، أدب عربي.   Abstract: The importance of the research is to show the heritage patterns imbedded  in the novel " Voyage of the Cranes in the Cities of Agate". The scope of the research is to approach and reveal narrative, creative and semantic functions in the novel. Accordingly, the research problem has manifested itself in revealing the author's motivation of borrowing heritage in an indicative and creative way in the novel.The research is based on narrative mechanisms to uncover the places that employ heritage in the novel, and its role in enriching the novel.   Key words:   Heritage, novel, narrations, travel literature