
في إطار الزيارة الرسمية التي قام بها معالي وزير اقتصاد المعرفة والمؤسسات الناشئة والمؤسسات المصغّرة، السيد نور الدين واضح، إلى جامعة محمد خيضر – بسكرة، كان لي الشرف أن أشارك بمشروعي «المتحدث الخبير – Expert Speaker» ضمن معرض المشاريع الناشئة المنظم بالمكتبة المركزية.
بصفتي متخصصة في الفلسفة، أسعى من خلال هذا المشروع إلى الربط بين الفكر والخطاب، والعقل والذكاء الاصطناعي، من أجل بناء منصة تُعنى بتطوير مهارات الخطابة والإلقاء وإدارة الحوار، وتعزيز قدرة الأفراد على التواصل الواعي والمؤثر.
وقد تشرفتُ بتقديم فكرة المشروع لمعالي الوزير والوفد المرافق له، حيث عرضت رؤيتي حول أهمية تسخير الذكاء الاصطناعي لخدمة مهارات الإنسان الفكرية والتواصلية، وجعل الكلمة أداة وعي وتغيير.
كانت هذه المشاركة تجربة أعتز بها كثيرًا، وفرصة لتعريف المسؤولين والزوار برؤية مشروع ناشئ يحمل فكرًا فلسفيًا ورسالة إنسانية في عالم ريادة الأعمال.

